НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ: "В нашем ДОМе не будет мейнстрима".

Газета "Культура", № 24 (7331) 13 - 19 июня 2002г.
Текст: Клара Вельтман, Фото: Павел Корбут.


Неподалеку от центра Москвы, в одном из маленьких переулков рядом с Пятницкой, находится неприметный, на первый взгляд, двухэтажный ДОМ. Под его крышей уже в течение трех лет собираются дети и взрослые, поэты и художники, фотографы и музыканты, дизайнеры, актеры и всякий другой творчески "продвинутый" люд. И поначалу может показаться, что все они как-то хаотично сосуществуют сами по себе. На самом деле это совсем не так. ДОМ, уже давно зарекомендовавший себя организацией выставки художника Теодора Тежика , концертом Дживана Гаспаряна и этно-фестивалем в саду "Эрмитаж", живет и развивается благодаря активной деятельности своего художественного руководителя Николая ДМИТРИЕВА.

- Во всех информационных справочниках центр ДОМ называется клубом, так что же это на самом деле?
- Я всячески с этим борюсь, вернее, пытаюсь бороться. Это никакой не клуб, это культурный центр. В советские времена был еще один подходящий жанр - Дом культуры, но мы не рискнули воспользоваться этим термином из-за уже затрепанной в нашей сегодняшней поп-культуре ностальгии по совку. Хотя, по-моему, совершенно замечательная была институция, через которую так или иначе прошли в свое время многие из нас. Идея, заложенная в основание ДОМа, заключалась в том, чтобы всячески поддерживать и представлять два творческих направления культуры: с одной стороны авангард (во всех родах и видах), а с другой - фольклор и традиционную культуру. То есть у нас нет мейнстрима; приемлются всякого рода эксперименты и, наоборот, традиция в максимально аутентичном ее проявлении. Все это выдержано стопроцентно, и это является нашей идеологией и сегодня. Хотелось, чтобы человек каждый день мог прийти в такое место, где он нашел, послушал и посмотрел бы что-то странное и необычное. Сейчас, правда, у нас два выходных - сотрудники взмолились, что им необходимо хоть когда-нибудь отдыхать. Так что ДОМ - это, надеюсь, не завершение, а развитие, вполне логичное, "ожиданное"... и, на мой взгляд, очень вовремя возникшее оформление того, чем я живу уже очень много лет, с начала восьмидесятых.

- А кто вы, кстати, по образованию?
- Физик, защищал диплом по квантовой электронике и лазерной технологии. Но это было давно, где-то в году 78-м, и я уже почти ничего не помню из этой области. Впрочем, МИРЭА - Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, в котором я учился, славился не только физиками, хотя и ими тоже. У нас было много творческих людей.

- А кто придумал название - ДОМ?
- А тут и придумывать было нечего. Мы существуем на базе московского Дома самодеятельного творчества. Как сказал кто-то из великих, кажется Микеланджело, "скульптура получается, когда берешь исходный материал и отсекаешь все лишнее". Ну вот я взял и отсек все лишнее.

- А какие пространства у вас есть и как вы их жанрово заполняете?
- У нас есть художественная галерея, которая занимает второй этаж и частично первый. Ее куратором является Виталий Пацюков, очень уважаемый и заслуженный деятель современного искусства. Не по званию, а в том смысле, что он действительно видный деятель. Надо сказать, что сама по себе галерея возникла даже раньше, чем ДОМ, но именно ДОМ позволил галерее выйти на несколько иной уровень. И у нас есть первый этаж - это основное перформансное пространство. Со своими недостатками и достоинствами, например, баром, который не только привлекает публику, но и вносит неизбежные ограничения - не всякую выставку можно показывать и музыку играть, когда бар открыт. Первый этаж достаточно подвижен, его архитектура такова, что пространство можно бесконечно трансформировать и видоизменять. Также на первом этаже живет специальная художественная студия для детей от 4 до 16 лет. С ними бесплатно, мало того, вкладывая свои деньги, занимается Михаил Лабазов. Кстати, именно силами студии поддерживается интерьерный дизайн ДОМа - внизу стоят вешалки, скульптуры, стулья (совершенно авангардные, поражающие воображение безграничной фантазией. - Корр.), и другие предметы быта, придуманные и сделанные детьми. А, вообще самые творческие люди на свете - это именно дети. Их фантазия ничем не ограничена, главное вовремя подкидывать им материал для самореализации. Однако графическое лицо ДОМа определяют далеко не дети - Игорь Гурович, Аня Наумова и Эрик Белоусов - известные в Москве дизайнеры обеспечивают нас стильными и качественными плакатами и листовками.

- И все же что из задуманной схемы работает, а что не совсем, что хотелось, что получилось?
- Увы, у нас существуют свои ограничения. Хотелось больше заниматься новыми видами изобразительного искусства, видеоартом, кино, экспериментальными театральными формами, литературными вечерами, вернее, кросскультурными - литература и живопись, живопись и музыка и т.д. Все это есть, но пропорционально занимает намного меньше места, чем, например, перформансы. Кино бывает, но раз в месяц, и, к сожалению, на видео, 35 мм мы не можем себе позволить. Нет специального покрытия пола, театрального света. Поэтому баланс сбит в сторону музыки. Хотя много происходит каких-то пограничных вещей. Зато, конечно, визуальное искусство и музыка представлены в максимально широком спектре. От авангарда до традиционных аутентичных образцов.

- Не тесно ли всем этим формам в стенах ДОМа?
- Тесно, но мы постоянно выходим за рамки нашего небольшого пространства. Делаем вылазки на большие сцены, такие, например, как Малый и Большой залы консерватории, Концертный зал Чайковского, Большой театр. Понятно, что это чужое пространство, но мы насыщаем его своим духом, своей музыкой, своей культурой, и оно осваивается и перерабатывается.

- При выходе из зала на первом этаже висит объявление для "ДОМочадцев" и "ДОМочадиц", которое подписано "ДОМкомом", что имеется в виду?
- Это некая виртуальная институция. Задумывалась она таким органом, как, например, Реввоенсовет, который мандаты выдает и определяет политику учреждения. Но не получилось. Хотя есть там реальные фигуры, которые реально действуют, что-то планируют. Но собираться раз в две недели, хотя бы решать какие-то проблемы не получается. Все очень заняты, да к тому же еще и много ездят. Так что общение происходит либо по телефону, либо в персональном, но в ограниченном количестве. Но круг ДОМкома есть: Дмитрий Александрович Пригов, Сергей Старостин, Игорь Гурович, Лев Рубинштейн, Виталий Пацюков, Герман Виноградов, Михаил Лабазов, Рустам Сулейманов, Саша Пепеляев, Глеб Алейников и другие, ну и, конечно, ваш покорный слуга.

- Кто ваша публика, и существуют ли какие-то возрастные ограничения?
- Это продвинутая творческая публика. Открытая публика. Люди, которые не зашорены, которые постоянно ищут что-то новое, хотят развиваться, двигаться, осваивать какие-то новые культурные пространства. А возраст абсолютно неограничен, от подросткового и до старичков и старушек 75 - 90 лет, которые в своем немалом возрасте не потеряли способность развиваться, что просто здорово.

- Получается, что вы заняли нишу, в которой вы ни с кем не пересекаетесь, уютно себя чувствуете и не конкурируете?
- Да, абсолютно так. Другое дело, что пока ДОМ один. Таких ДОМов должно быть много.

- А что будет с ДОМом лет этак через пять?
- Честно говоря, не знаю... только сейчас задумался... живу одним годом, двумя максимум. Наверное, ДОМ будет здесь же, и он будет не один. Это может быть САД, КВАРТАЛ, ДЕРЕВНЯ - все что угодно, возможно, с другими людьми, возможно, с другими направлениями, но не мейнстримовскими. Хочется верить в то, что ДОМов будет много, чтобы крыша была у всех, кто в ней нуждается